ロールケーキ生地の研究
2012年 02月 10日
卵を全卵で泡立てる共立て方式と、卵黄、卵白に分けて泡立てる別立て方式とで
今回のレシピだとどうなるかなぁと思い、それぞれ焼いてみました。
より美味しいほうが良いじゃないですか~!
ジェノワーズ(共立て)。

こちらの生地はしっとり系。
和三盆と米粉の生地なので、泡立てるのが難しいですね。
どちらも吸湿性が高いので通常のジェノワーズとは少し違う感じ。
ビスキュイ(別立て)。

私の好みではビスキュイ生地の方が好き。
この写真ではこちらの方がキメが細かい感じ。
え?どっちでもいいじゃ~ん、って?
いや、やっぱり少しでも美味しいものを作りたくて・・・
でも、もう巻く気力がありません(笑)。
by chacochaco2008 | 2012-02-10 20:06 | お菓子


