人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キャラメル・ミルクプリン   

2012年 02月 25日

先日、コルドン・ブルー時代の同級生とスイーツ研究をしました。
お菓子のディプロムを持っている友人は私のお菓子の師匠でもあります。
私の疑問に何でも答えてくれ、理論的に説明をしてくれるので神様のようです。

そして、最近ずーっと悩んでいたキャラメルソースの試作をすることに。
私のしつこさに一日付き合ってもらう(笑)・・・。
何回もキャラメルを作って、いろいろな配合で試してみました。

キャラメル・ミルクプリン_b0145846_2042920.jpg


キャラメルクリーム、キャラメルジャム、キャラメルソース、キャラメルアングレーズ。
それぞれ、アルコールが入ったり、バターが入ったり、卵黄が入ったりと
材料による凝固の違いや風味を研究しました。
そして、ようやくミルクプリンの食感に合うソースを見つけました!

キャラメル・ミルクプリン_b0145846_20423280.jpg


上からかけても下のミルクプリンに浸潤することなく、
時間がたっても固まらない。
素晴らしい~、これぞ理想のソース。

キャラメル・ミルクプリン_b0145846_20424639.jpg


柔らかプリンのとろける食感にほろ苦ソースが美味しい~!!
キャラメル好きとしては、ほんとにたまらない。
皆様にも是非、ご試食頂きたいです。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-02-25 20:58 | お菓子

<< 今月最後のお教室 MELLOW LOUNGE 広尾 >>