キャラメル・ミルクプリン
2012年 02月 25日
お菓子のディプロムを持っている友人は私のお菓子の師匠でもあります。
私の疑問に何でも答えてくれ、理論的に説明をしてくれるので神様のようです。
そして、最近ずーっと悩んでいたキャラメルソースの試作をすることに。
私のしつこさに一日付き合ってもらう(笑)・・・。
何回もキャラメルを作って、いろいろな配合で試してみました。

キャラメルクリーム、キャラメルジャム、キャラメルソース、キャラメルアングレーズ。
それぞれ、アルコールが入ったり、バターが入ったり、卵黄が入ったりと
材料による凝固の違いや風味を研究しました。
そして、ようやくミルクプリンの食感に合うソースを見つけました!

上からかけても下のミルクプリンに浸潤することなく、
時間がたっても固まらない。
素晴らしい~、これぞ理想のソース。

柔らかプリンのとろける食感にほろ苦ソースが美味しい~!!
キャラメル好きとしては、ほんとにたまらない。
皆様にも是非、ご試食頂きたいです。
by chacochaco2008 | 2012-02-25 20:58 | お菓子


