人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タルト・フランベ   

2012年 03月 03日

今日はタルト・フランべを作ってみました。
といっても右手が使えないので、マキちゃんにお手伝いしてもらうことに。
買い出しを一緒にしてもらって、荷物も持ってもらい、
介護老人のようですが・・・(笑)。

タルト・フランベとはフランス、アルザス地方の郷土料理で薄焼きピザみたいなもの。
トマトソースの代わりにサワークリームやフロマージュブランを使うのが特徴です。
まずは発酵生地作りから。久々にパン生地を作りました。
麺棒で生地を薄ーく伸ばし、サワークリーム、タマネギ、パンツェッタなどをのせます。
250℃のオーブンで10分程焼くと、

タルト・フランベ_b0145846_21461025.jpg


と~っても美味しそうな香りが・・・
四角くカットして、熱々をほうばると、

タルト・フランベ_b0145846_21462138.jpg


と~っても美味しい!
アルザスビールか白ワインが飲みたい。
生地の外側はカリカリと香ばしく、内側はしっとりと柔らか。
サワークリームとパンツェッタの塩味がぴったりですね~。
是非、お教室でご紹介したいと思います!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-03-03 21:55 | 料理

<< 鮨小野 テニスエルボー >>