酒粕パウンドケーキ
2012年 03月 14日
今日は依頼されていたケーキの制作もあったので、試作もしてみました。
腕を使うときは一度に使って休めたいですからね~。
なるべく右手を使いたくないので、左手で作業をするうちに
左手もけっこう器用になりました(笑)。
酒粕パウンドケーキ。

以前どこかで、大吟醸のパウンドケーキなるものを食べて
とても美味しかったので、酒粕で作ってみました。
酒粕酵母のパンも美味しいですよね~。
酵母まで作る気力がないので、酒粕そのもので試作・・・

パウンドケーキの生地に柔らかくした酒粕をちょっと入れてみました。
オーブンで焼いている間に、ほんのりと甘い酒粕の香りが~。

思っていた以上に、ふんわりと仕上がりました。
アルコール分はまったくないのですが、
どこかお酒のような甘い風味が美味しいですね~。
日本茶が合いそうです!

by chacochaco2008 | 2012-03-14 17:42 | お菓子