桜餅
2012年 03月 21日
関西風の道明寺よりも関東風の長命寺のほうが好きです。
いきなりハードル高めですが・・・挑戦!
まずは生地作り。
薄力粉、白玉粉、砂糖などを混ぜ、食紅で淡いピンク色に。
焼くと退色するので若干濃いめに作ってみました。
難しいのは焼き方~。
最初の数枚は撃沈・・・煎餅もしくは穴あき状態。
ようやく生地の厚さと火加減が馴染んできて、

なんとか完成。
餡は既成のものを。
北海道十勝産の漉し餡。

形になったのは6個くらい。
見た目、美味しそうでしょう~!
生地もしっとりとして、桜餅みたいでした(笑)・・・いや、桜餅なんだけど。
再度、挑戦してみたいですね。

by chacochaco2008 | 2012-03-21 12:17 | お菓子