人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桜餅   

2012年 03月 21日

先日、美味しい桜餅を食べたので、作ってみたくなりました。
関西風の道明寺よりも関東風の長命寺のほうが好きです。
いきなりハードル高めですが・・・挑戦!

まずは生地作り。
薄力粉、白玉粉、砂糖などを混ぜ、食紅で淡いピンク色に。
焼くと退色するので若干濃いめに作ってみました。
難しいのは焼き方~。

最初の数枚は撃沈・・・煎餅もしくは穴あき状態。
ようやく生地の厚さと火加減が馴染んできて、

桜餅_b0145846_11555277.jpg


なんとか完成。
餡は既成のものを。
北海道十勝産の漉し餡。

桜餅_b0145846_11561490.jpg


形になったのは6個くらい。
見た目、美味しそうでしょう~!
生地もしっとりとして、桜餅みたいでした(笑)・・・いや、桜餅なんだけど。
再度、挑戦してみたいですね。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-03-21 12:17 | お菓子

<< 続・桜餅 かすてら >>