人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アンチョビーとトマトのオレキエッテ   

2012年 03月 28日

手打ちパスタが食べたくなって・・・オレキエッテを作りました。
オレキエッテとはイタリア、プーリア州の伝統的なパスタで、
耳たぶのような形をしているのが特徴です。

強力粉と薄力粉を混ぜて、生地を作ります。
1時間ほど寝かせて成形。

アンチョビーとトマトのオレキエッテ_b0145846_1738477.jpg


久々、ちっちゃいもの倶楽部です~!
黙々と耳たぶを作り続け、
柔らかい感触がまた気持ち良いのだ・・・

アンチョビーとトマトのオレキエッテ_b0145846_17385941.jpg

 
パスタマシーンも使わないので、手軽にできますね。
ブロッコリーのソースと和えるのが王道ですが、
今日はアンチョビー、プチトマト、菜の花のアーリオ・オーリオにしました。

アンチョビーとトマトのオレキエッテ_b0145846_17391642.jpg


アンチョビーの塩味とニンニクの香りが美味しい!
オレキエッテもしっかりと弾力があるのでソースと合いますね。

アンチョビーとトマトのオレキエッテ_b0145846_17392314.jpg


多少、不格好でも手作りは美味しいですね(笑)。
イタリアでは「マンマの味」と言われるように、
家庭の味が一番なのだと思います。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-03-28 18:00 | 料理

<< 米粉のアイスクリーム、ホットベ... 浮島 >>