アンチョビーとトマトのオレキエッテ
2012年 03月 28日
オレキエッテとはイタリア、プーリア州の伝統的なパスタで、
耳たぶのような形をしているのが特徴です。
強力粉と薄力粉を混ぜて、生地を作ります。
1時間ほど寝かせて成形。

久々、ちっちゃいもの倶楽部です~!
黙々と耳たぶを作り続け、
柔らかい感触がまた気持ち良いのだ・・・

パスタマシーンも使わないので、手軽にできますね。
ブロッコリーのソースと和えるのが王道ですが、
今日はアンチョビー、プチトマト、菜の花のアーリオ・オーリオにしました。

アンチョビーの塩味とニンニクの香りが美味しい!
オレキエッテもしっかりと弾力があるのでソースと合いますね。

多少、不格好でも手作りは美味しいですね(笑)。
イタリアでは「マンマの味」と言われるように、
家庭の味が一番なのだと思います。

by chacochaco2008 | 2012-03-28 18:00 | 料理