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鶏胸肉のバロティーヌ・バジル風味   

2012年 04月 01日

冷めても温かくても美味しい肉料理を考えていて・・・バロティーヌを作りました。
バロティーヌとは骨を抜いた肉に詰め物をして巻いた料理のことを言います。
コルドンでは大きな鶏肉にフォアグラやピスタチオのファルスを詰めて、
何時間も低温調理して大変だった記憶があります(笑)。
家庭ではなかなかそこまでできないので、とっても簡単バロティーヌです!

鶏胸肉のバロティーヌ・バジル風味。

鶏胸肉のバロティーヌ・バジル風味_b0145846_17321998.jpg


鶏胸肉を開いて、肉叩きで薄く伸ばします。
こんなことしてるから右肘が良くならないのだ・・・(泣)
でも、黙って何もしないわけにはいられず、ついつい料理してしまう。
そして痛くなっては氷嚢を当てる生活・・・。
いったい、いつ治るの?と、やや不安なのですが、
手を使わないように、と言われても手を使わない生活なんて
寝たきり老人じゃあるまいし、有り得ないじゃないですかー。
あ、すみません、つい焦燥感からイライラが(笑)。
で、バロティーヌはどーなったかって?

鶏胸肉のバロティーヌ・バジル風味_b0145846_17323248.jpg


バジルの葉、松の実、ニンニク、オリーブオイルを混ぜて
ジェノヴェーゼソースを作り、開いた肉にのせて巻いていきます。
ラップで閉じてお湯の中へ・・・低温でゆっくりと火を通します。
冷ましてから切り分けます。
しっとりと柔らかい胸肉とバジルの香りが良いですね~。
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by chacochaco2008 | 2012-04-01 17:53 | 料理

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