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菜の花とアサリのポタージュ   

2012年 04月 04日

菜の花とアサリのポタージュを作りました。
先日、訪れたフレンチレストランで頂いた菜の花のソースが、
あまりにも綺麗で美味しかったので・・・。

菜の花とアサリのポタージュ、パルメザンチーズのクロッカン添え。

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菜の花の鮮やかなグリーンを出すのがポイント!
アサリを水から煮て、出汁をとります。
タマネギをオリーブオイルで炒めてさまし、ミキサーへ。
菜の花の色があせないようにアサリの出し汁を加えていきます。

菜の花とアサリのポタージュ_b0145846_22133193.jpg


出来上がりにアサリの浮身をのせ、
パルメザンチーズのクロッカンを添えます。
クロッカンとは仏語でカリカリした、という意味。
フライパンにパルメザンチーズを擦りおろし、薄ーいお煎餅を作ります。

菜の花とアサリのポタージュ_b0145846_2214094.jpg


菜の花のほろ苦い味わいとアサリの出汁が、春の香りですね~。
どんな感じに出来上がるか半信半疑だったので、
分量を計量せずに試作したのですが、計量すれば良かった・・・。
明日、もう一回作らないと!
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by chacochaco2008 | 2012-04-04 22:27 | 料理

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