桜のアイスクリーム
2012年 04月 05日
ていうか、怒涛じゃないと間に合わない!
ある程度レシピはできているのですが、
やっぱりギリギリまでさらに美味しいものができないかと、
腕を酷使しつつ試作を続けております。
今は両手首、両肘にサポーターという満身創痍状態。
こんなになってバカだと思う・・・
バカだとわかっているけど、美味しいもの作りたい(泣)。
レシピが出来上がるまでは頑張ります!
桜のアイスクリーム。
デザートに桜風味のものをお出ししたいんですよね~。
桜のシュークリームはと~っても美味しいのですが、
前菜のシュークリームとかぶるので食後には合わせられないし、
ムースだと生クリームが入って重たくなってしまうし、
あっさりとして口当たりが良いものとなると、アイスクリームかと・・・
イチゴのピュレも混ぜて、ほんのり桜色に。
桜の葉と花びらを刻んで加えているのですが、途中何度も味見。
ちょっとした分量で塩味が濃くなってしまうので。
卵も生クリームを使わず、軽い食感に仕上げました。
フレンチの締めくくりに和のテイストがあるとなんとなくホッとしますよね~。
by chacochaco2008 | 2012-04-05 00:18 | お菓子