春ちらし
2012年 04月 06日
レシピは仕上がったものの、食器探しやワインの発注、食材調達など、
何度も買い出しへ~。目黒川の桜は満開です!
桜があまりにも美しいので、春ちらしを作ってみました。
おうちごはん、春ちらし~。
私、ばらちらし、大好きなんです~!
海外のお鮨屋さんでもよくお世話になりました。
なんとなく握りを頼むのは怖いのですが(笑)、
ばらちらしならはずさないだろーということで、
サンフランシスコの「勘太郎」とかでよく食べたなぁ・・・
あ、シスコに詳しい方はご存じのはず。
イチロー選手も常連だったとか。
というわけで、前置きが長くなりましたが・・・
まず酢飯を作り、パタパタと仰ぎ・・・手が痛いことすんなよ~!
って感じですが、食べたいものは絶対に食べたい(笑)。
中トロ、サーモン、アボカド、玉子焼き、釜揚げしらす、タラコをのせて・・・
こごみをあしらう。こごみは天麩羅にしようかと思ってたのですが、
しないのでちらしに拝借。本当はイクラを飾りたかったけど、
家になかったのでタラコで代用。
試飲で開けたクレマンを合わせて・・・
気分はすっかりお花見です~!
by chacochaco2008 | 2012-04-06 23:16 | 料理