スフレチーズケーキ
2012年 04月 10日
レシピ依頼を受けていたスフレチーズケーキの試作を・・・
世界一美味しいスフレチーズケーキとのことで、
これはかなりプレッシャーですが(笑)、作ってみよう!
スフレチーズケーキ。
いろいろなレシピを参考に、クリームチーズの分量を変えたり、
バターを減らして太白胡麻油を使ったり、自分の好きな味になるようアレンジ。
焼き時間や温度も重要なので、最も仕上がりが良さそうな方法で・・・
まずは想定上のレシピがどんな結果になるか、作ってみました。
軽い食感になるよう、クリームチーズとサワークリームを混ぜて。
湯せんでゆっくりと焼いたので、焼成後、焼き縮みが少ないですね。
見た目は良い感じです・・・あとは味と食感。
試食用なので、とりあえずデコレーションなしで・・・
ん、と~っても美味しいんですけどー。
スフレの名の通り、ふんわり食感!
甘さも控えめでちょうど良いですね~。
このレシピで完成にしようかな。
お教室でもご紹介しますね。
by chacochaco2008 | 2012-04-10 21:53 | お菓子