そら豆のブラマンジェ・春野菜添え
2012年 04月 11日
今月は華やかなお花見弁当で女子力が上がりますよね~!
美味しいクレマンと合わせて、楽しいひとときをご一緒しましょう~。
昨日、試作をした、そら豆のブラマンジェ。
出来上がりがどんな味になっているか試食してみました。
そら豆のブラマンジェ・春野菜添え。
ブラマンジェは想定上でレシピを作って試作したので、
どんな食感や味に仕上がっているのかドキドキでしたが、
型からはずした柔らかさはちょうど良いですね~。
下茹でした筍をバーナーで炙り、うるいを添えました。
筍、大好きです~。
京都、山城の筍は絶品ですね!焼き筍、忘れられません・・・
今日のは違います。熊本県産でした。
でも、美味しい。
そら豆も火を通してから色止めをすると綺麗に仕上がります。
旬の食材を頂くときは色を楽しむことも大事ですね。
まずは目で楽しんで・・・
そら豆のブラマンジェは、本当は薄い萌木色なのですが、
写真だと黄色がかってしまいました。
生クリームは使わず、豆腐と牛乳でヘルシーに仕上げました。
ゆるゆるの食感とつるんとした滑らかさが美味しいです!
来月の前菜にしたいのですが、筍がもうないですよね・・・(泣)。
私、お教室よりもお店がしたいかも。
毎日、旬の食材を使って、いろいろな料理が作れるし、
その日の気分で美味しい料理が作れるし・・・
お教室だと1ヶ月同じ食材を使わないといけないので、
食材が制限されてしまうんですよね・・・そこが辛いところ。
隠れレストラン、やろうかな(笑)。
by chacochaco2008 | 2012-04-11 21:37 | 料理