筍とグリーンピースのミジョテ
2012年 04月 13日
桜アイスクリームを作ったり、フォン・ド・ヴォーのソースを作ったり・・・
桜アイスクリーム、大好評です~。お楽しみに!
そして、春らしいサラダが食べたいな~、ということで、
筍とグリーンピースのミジョテを作りました。
盛り付けもサラダ風にすると楽しいですよね!
ミジョテとは、とろ火で煮たという意味で、コトコトと煮ることです。
茹で筍はサッとゆがいて、グリーンピースはブイヨンでミジョテに。
以前、カゴメさんから頂いたトマトラー油が美味しくて、
アンチョビーをプラスしてアクセントに。
この、一見、アンバランスな取り合わせが意外と美味しいのですよ~!
筍ご飯や若竹煮も飽きてしまったというときは、
是非、フレンチの食材と合わせて、
筍の新たな味わいをお楽しみくださいませ~。
by chacochaco2008 | 2012-04-13 20:57 | 料理