人気ブログランキング | 話題のタグを見る

筍とグリーンピースのミジョテ   

2012年 04月 13日

お教室が始まると、連日、買い出しや準備に追われます。
桜アイスクリームを作ったり、フォン・ド・ヴォーのソースを作ったり・・・
桜アイスクリーム、大好評です~。お楽しみに!

そして、春らしいサラダが食べたいな~、ということで、
筍とグリーンピースのミジョテを作りました。
盛り付けもサラダ風にすると楽しいですよね!

筍とグリーンピースのミジョテ_b0145846_20425341.jpg


ミジョテとは、とろ火で煮たという意味で、コトコトと煮ることです。
茹で筍はサッとゆがいて、グリーンピースはブイヨンでミジョテに。
以前、カゴメさんから頂いたトマトラー油が美味しくて、
アンチョビーをプラスしてアクセントに。

筍とグリーンピースのミジョテ_b0145846_20425519.jpg


この、一見、アンバランスな取り合わせが意外と美味しいのですよ~!
筍ご飯や若竹煮も飽きてしまったというときは、
是非、フレンチの食材と合わせて、
筍の新たな味わいをお楽しみくださいませ~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-04-13 20:57 | 料理

<< ベリーベリー・パンケーキ ホワイトアスパラガス、ポーチ・... >>