ひと口丼
2012年 04月 19日
毎日、皆様とのおしゃべりでたくさんのお話しをお聞きし、
いろいろな新しい情報を教えて頂いたり、とても楽しい時間です~!
今日も笑いが絶えず・・・ついつい、ワインの説明がおろそかになりがちなのですが、
一応、ワインサロンなので(笑)、これからもワインの楽しさを知って頂けるよう、
産地や品種の特徴などお伝えしていきたいと思います。
いつもお教室の後は買い出しやら後片付けやらに追われ、
すべてを終えて夕食を食べるのが21時近くになってしまうのです。
え、なんでそんなにかかるの、って?
ま~、いろいろやることあるんですわ(笑)・・・
そして、今日は美味しい朝獲れの生シラスを頂いたので、
「夕食はシラス丼!」と心に決めて、買い物へ。
本日のおうちごはん、ひと口丼。
ちっちゃいもの倶楽部好きとしては(笑)、ひと口丼シリーズ。
和フィンガーフードです~。
生シラス丼。
大好きな生シラス~!
3月からシラス漁が解禁になったので、
また茅ヶ崎の「あさまる」さんへ食べに行きたいです。
やっぱり美味しい・・・
アヒ・ポキ丼。
アヒ・ポキはハワイのローカルフード。
アヒとはマグロのこと、ポキとは刻んだという意味です。
胡麻油と醤油で鮪を漬けにし、赤タマネギ、すり胡麻をまぶして和えます。
これはハワイ在住のロコの友人に教えてもらったレシピです。
本当はオゴという海藻を混ぜるのが本場流ですが・・・
真鯛と茗荷、紫蘇丼。
醤油でさっぱり味に。
時間があるときは盛り付けも楽しんで・・・。
白ワインを飲みながら、しばし至福の時間。
でも、ひと口なのであっという間になくなって、
この後、普通のお茶碗にてんこ盛りにして食べました(笑)。
by chacochaco2008 | 2012-04-19 21:55 | 料理