今月最後のお教室
2012年 04月 23日
お教室が始まるとあっという間に2週間が過ぎていきます。
連日、買い出しと準備に追われ、食材調達の日々(笑)。
月末の後半クラスでは材料の菜の花が市場からなくなり、
京都からハウスものを取り寄せました・・・(汗)。
レストランと違って当日食材を変えるわけにはいかないので焦ります~!
今日のお花はアナベル。
小さな花弁がたくさんついた、ぼんぼりのようなお花です。
繊細な茎から重たそうにゆらぐ姿が愛おしいですね。
グリーン系のお花は白い食器が綺麗に映えるので、
ダイニングテーブルに添えると華やかになりますね。
今月のお料理、お花見弁当です~!
クリアーな重箱にお料理を詰めて、行楽気分に。
おもてなしのときは見た目も楽しく、美しく、演出しましょう~!
毎回、盛り付けの際にうるさく注文をつける私ですが(笑)、
やはり日頃から綺麗に盛り付けする習慣を身につけることが大事です。
せっかくのお料理も盛り付けが美しくないと台無しになってしまいます。
レストランの食事が美味しく頂けるのは、一皿ずつ丁寧に込められた、
シェフの想いや情熱が感じられるからです。
お料理は味はもちろんですが、心を込めて作ることが何よりも大切ですね。
今月は、彩り良く春らしいメニューにしました。
プチシューのアミューズ2種。
スモークサーモンのタルタル、海老とアボカドのタルタル。
ひと口なので、いくらでも食べられますね(笑)。
今月のワイン、ロワールのクレマンに合わせて、大好評でした!
春キャベツとプロシュートのバロティーヌ。
おもてなしの際には、作り置きができるレシピが便利です。
前菜でもメインでもよいメニューなので是非、活用してくださいね~。
断面が綺麗になるよう、丁寧に切り分けましょう。
優しくね~。
白いんげん豆のサラダ。
見た目も華やかなで美味しそうでしょう~。
美味しいのよ(笑)!
たくさん作って冷蔵庫でマリネしておくと日持ちします。
葉の花とアサリのポタージュ。
乳製品は加えず、菜の花とアサリの出し汁だけで味付けしました。
鮮やかなグリーンが身体にも嬉しいですよね。
見て美しく、食べて美味しく、身体にヘルシー!が私の理想の料理。
デザートは、桜のアイスクリーム・ホットベリーのソース添え。
こちらも、桜風味のアイスクリームが大人気でした。
是非、アイスクリームメーカー、ご購入下さいませ(笑)・・・
今月も皆様との楽しいひとときが幸せの時間でした!
皆様に優しくして頂いて、私は本当に幸せ者です。
来月も素敵な時間が過ごせるよう、頑張りま~す。
え、頑張らなくてよい?皆様に肘のご心配を頂きまして恐縮です。
でも、美味しい料理を作りたいんですー!!
はい、気をつけながら試作します。
by chacochaco2008 | 2012-04-23 13:36 | 料理