酒かすムース
2012年 05月 03日
いまだ手に入れられず・・・そんなに人気なのか、北海道ミシュラン?
ミシュランの格付けに関してのコメントは控えますが、
やはりどんなお店がランクインしているのかは気になります。
以前、訪れた円山の「鮨 和喜智」が2ツ星とのこと。
地元民としては予約が取れなくなるのが一番寂しい。
今一番行ってみたいお店は「鮨処有馬」。
こちらも以前から予約が取れなかったお店なので、
今回、1ツ星を獲得してさらに予約が取れなくなるに違いない・・・
あー、やっぱりミシュランの格付けって、いいような悪いような。
ま、なくてもいいよね(笑)。私は美味しいお店を自分で探すのが楽しい。
と、また前置きが長くなりましたが、
酒かすムースを作ってみました。
酒かすムース・オレンジとグレープフルーツのコンポート添え。
先日、増毛で食べた酒かすアイスクリームがとても美味しかったので。
酒かすスイーツは、酒かすの加減が難しいですね。
少なすぎるとインパクトないし、多すぎると酒かすだけの味わいになってしまう。
このムースも3回、作りましたよ~。
最初は酒かす多過ぎで、甘酒テイストに・・・。
2回目もまだ多過ぎで、やや甘酒テイスト。
3回目にようやく、ほのかな甘酒テイスト。
合わせるソースも微妙に難しい。
オレンジとグレープフルーツのコンポートを作り、
爽やかなシロップを添えてみました。
あっさりとしているので、食後につるんと頂けます(笑)。
季節によってフルーツを変えるとオールシーズンレシピになりますね。
チャコ’S レシピに決定です!
by chacochaco2008 | 2012-05-03 12:29 | お菓子