そら豆のムース
2012年 05月 05日
ちっちゃいもの倶楽部好きとしては、
レストランでも一番楽しみなのはアミューズですね。
アミューズだけでフルコースが終わっても良いくらい。
ワインとアミューズだけのワインバーなんて素敵ですぅ~(笑)。
というわけで、本日のアミューズ、そら豆のムース。
そら豆は豆乳とピュレにし、ゼラチンでゆる~く固めました。
カレー粉とクミンをまぶしたクルスティアンを添えて・・・
クルスティアンとは仏語でカリカリ、サクサクとした食感の調理法のこと。
パリパリとした食感ととろりとしたムースの相性が良いですね~。
試作段階なので中途半端な盛り付けですが、
クルスティアンが美味しかったのでさらに進化させたいと思います!
ワインに合うおつまみとしてはパリパリ系とムース系ははずせないアイテムなので、
いろいろなバージョンで作りたいですね。
by chacochaco2008 | 2012-05-05 12:11 | 料理