人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレンチ風・鯛ごはん   

2012年 05月 05日

今月はフレンチ風・鯛ごはんをご紹介したいと思います!
鯛ごはんと言えば日本料理ですが、フレンチ風にアレンジしてみました。
何がフレンチ風なのか、って?
鯛のアラを白ワイン、香味野菜で煮込んでフュメ・ド・ポワソンを作り、
そのフォンでご飯を炊きます。

フレンチ風・鯛ごはん。

フレンチ風・鯛ごはん_b0145846_15104225.jpg


天然の真鯛を3枚下ろしにし、アラと切り身に分けます。
アラでフォンを取り、身のほうは骨抜きし、食べやすいように切ります。
新生姜をたっぷりとエマンセし、鯛とともにご飯にのせて・・・

フレンチ風・鯛ごはん_b0145846_15115483.jpg


ル・クルーゼやストウブの鍋で炊いて、そのまま食卓へ。
蓋を開けるときのワクワク感と身をほぐす手間がないので、
おもてなしにはお薦めのメニューですよ!
白ワインに合わせた鯛ごはん。
アルザスのリースリングあたりが合いそうですね~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-05-05 15:44 | 料理

<< JRタワーホテル日航札幌 パティスリー・シイヤ >>