今月最後のお教室
2012年 05月 28日
皆様、お越し頂きまして有難うございました。
毎月、楽しみにお越し下さる皆様には感謝の気持ちでいっぱいです!
振り返ると反省すべきことばかりで、レシピに関しても
もっと美味しいレシピができたのではないか、などと考えてしまい、
いつまでたっても完璧と思えることがないような気がします。
それゆえ、もっと美味しい料理、もっと美味しいレシピと、
模索することが尽きないのですが、皆様に喜んで頂ける
メニューをご紹介できるよう、勉強します!
来月もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
昨日のアレンジメントは、シャクヤクを添えて初夏らしく。
大輪の花を咲かせるシャクヤク、花びらがぎっしりと詰まった蕾は
ぼんぼりみたいで可愛らしいですよねぇ。
今月の前菜、ホワイトアスパラガスのサラダ仕立て。
毎回、国産ホワイトアスパラガスを入手するのが大変でしたが、
皆様に喜んで頂けて良かったです~。
ポーチ・ド・エッグやベビーリーフ、クルトン、オレンジ風味のドレッシングを添えて。
ボリュームもあるので、ブランチにもお薦めのレシピです。
新タマネギのポタージュ、カレー風味のクルスティアン添え。
大好評だったポタージュ!とっても簡単でとっても美味しい(笑)。
甘みのあるポタージュとスパイシーなクルスティアンが合いますよね。
ほんの少しの演出で料理の見た目がグッと華やかになるので、
是非リピートしてくださいね~!
メインは、フレンチ風・鯛と新生姜のごはん。
天然真鯛と新生姜をたっぷりとのせた、ごはん。
鯛のアラと香味野菜で作ったフュメ・ド・ポワソンで、ごはんを炊いていきます。
ル・クルーゼの蓋を開けると、美味しそうな鯛と生姜の香りが・・・
そのままテーブルへ運んで取り分けても良いのですが、
お教室ではセルクルを使ってアラカルトに盛り付けてみました。
鯛ごはんもフレンチ風でしょ?(笑)
今月のワイン、アルザスのリースリングにもぴったりのマリアージュ。
ワインと鯛ごはん、お試しあれ!です。
デザートは、半熟スフレチーズケーキ、グレープフルーツのコンポート・アニス風味。
半熟スフレも大人気でした!
「簡単で美味しい」レシピを作るべく、何度も試作したスフレ。
美味しさを損なわずにプロセスを簡単にするのって、けっこう大変なのです。
グレープフルーツのコンポートも好評でした。
柑橘類とスパイスのミスマッチが爽やかですよね。
お教室が始まると、あっというまに2週間が過ぎ、また試作の日々(笑)。
来月のデザート、何にしよう~?!・・・
by chacochaco2008 | 2012-05-28 13:21 | 料理