レスプリ・ミタニ
2012年 05月 30日
最近のフレンチの傾向というと、野菜が中心であったり、
和の食材を取り入れたりと限りなく、軽く&ヘルシーが主流でありますが、
こちらのミタニは本場、フランスの伝統料理を味わえる貴重なお店です。
今回はワイン好きの楽しい皆様にお誘い頂き、
レスプリ・ミタニデビューとなりました!
本格的なフレンチに期待が膨らみます~。
アラカルトで美味しそうなものをオーダーすることに。
うさぎのテリーヌ。
ね、いきなり、うさぎとかがあるわけですよ・・・
最近のフレンチでうさぎなんて、あまりないですから。
フランスでうさぎ(ラパン)はフツーに食べます。
背肉のローストとか美味しいですよ~。
私もコルドンの上級クラスで実習しました。
うさぎの毛がついたまま下処理するのかと怯えていたのですが、
さすがに肉の状態で用意されていたのでヨカッター(汗)。
ラパンは淡白な味わいで肉質も柔らかく、
ゼラチン質の濃厚な旨みがシャンパーニュにも合いますね。
そして、定番、パテ・ド・カンパーニュ。
パテを頂くと、ワインとのマリアージュにつくづく幸せを感じます。
美味しいパテとバゲットとワインがあれば、他に何も要らない・・・
フランス人の誇りがわかるような気がする~。
ホワイトアスパラガスのポタージュ
甘~い!
しっかりとした濃厚な味わい。
今日はカロリーを気にしないように・・・(笑)。
黒背いわしのマリネ。
青魚のマリネって、美味しいですよね。
揚げた魚をマリネしたエスカベッシュも大好きです。
お教室でもエスカベッシュ、ご紹介しますね~!
セップ茸のソテー。
イタリアンでお馴染みのポルチーニ茸、フランスではセップ茸と呼ばれています。
香りが素晴らしく、ふんわり厚みのある歯応えが美味しいですよねー。
秋の食材だと思っておりましたが、最近は春もあるのかなぁ。
生マッシュルームのサラダ。
仏産マッシュルームはとても大きく、生で頂くことが多いです。
フランスでは山羊のチーズと混ぜて食べたり、チーズとの相性も良いですね。
モン・サン・ミッシェルで食べた生マッシュルームのサラダが忘れられず・・・
それと名物巨大オムレツ~!
フランスって、意外と何でもボリューム多いですよね。
日本のフレンチが一番繊細だと思います。
ふぅ~、ここまでが冷前菜。
この後、温前菜が数種類、メイン、デザートと続きます・・・
by chacochaco2008 | 2012-05-30 21:57 | 食べ歩き