マンゴーチョコレートムースとカンパリオレンジのグラニテ
2012年 06月 05日
試作期間は何をしていても料理のことで頭がいっぱいです。
道で知り合いに会っても気が付かないほど考え事をしています。
一点を見つめてかなり怪しい人かも・・・(笑)
とりあえず、チョコレートもので試作。
マンゴーチョコレートムースとカンパリオレンジのグラニテ。
メニューやレシピを考えるとき、見た目はもちろん、
食感や味がかぶらないよう組み立てることが大事ですね。
ムースとソルベだと、どちらも滑らかな食感になってしまうので、
あえてグラニテにして、カリカリとした歯触りを残してみました。
カンパリのほろ苦さにオレンジ果汁で甘みをプラスし、
ゼラチンを加え、口溶けは滑らかに。
爽やかで美味しいです~。
チョコレートムースはマンゴーのピュレを加え、
ほんのり甘酸っぱい風味にしてみました。
ヴァローナのビターチョコレートで贅沢に。
お、美味しいのですが・・・
今日は配合を変えて何度も試作したので試食しすぎ。
パティシエって大変だなぁ・・・
by chacochaco2008 | 2012-06-05 23:09 | お菓子