マンゴーのムース
2012年 06月 09日
昨夜、作ったマンゴームースの甘みと酸味のバランスが気になる。
気になって眠れない・・・やっぱりもう少し酸味が効いていたほうが良い。
と、今朝、目覚めるなり試作にとりかかり、
ゼラチンと砂糖、レモン汁の配合を変えて2回作りました。
お菓子って、微妙な配合で味が全然変わるので、
自分の求める味を極めるにはイメージして何回も試作しないと納得がいかない。
やっぱり砂糖を減らして、レモン汁を足したら美味しくなった・・・
マンゴーの熟成度にもよるので、同じ味に仕上げるには
毎回の味見でレモン汁を調整していくしかないですね。
ほんとに2回、作ったんだから~、見て見て(笑)。
色が違うでしょ?
おかげでレシピは書き直し。
最後までマンゴーチョコレートムースにするか、マンゴームースにするか、
ギリギリまで悩みましたが、今回はマンゴームースになりました。
もう冷蔵庫の中が豚肉とマンゴーでいっぱいです・・・
by chacochaco2008 | 2012-06-09 22:48 | お菓子