蛸とジャガイモのサラダ・ソースピストー
2012年 06月 29日
作りたい料理の食材を買い込んで、ひたすら試作~。
コルドンの厳しい実習で鍛えられたおかげで、
限られた時間内でいかに多くの料理を仕上げることができるか、
集中力が養われたのは良かったです(笑)。
蛸とジャガイモのサラダ・ソースピストー。
ソース・ピストーとは、南仏地方の名物料理であり、
イタリアのジェノヴェーゼソースと似ています。
バジルとオリーブオイル、ニンニク、松の実などを擦り混ぜたソースです。
ソースペストーと相性の良い、蛸とジャガイモを和えてみました。
バジルのグリーンが夏らしい前菜です。
来月は南仏の夏をイメージした料理を・・・
プロヴァンス地方のワインを合わせて。
南西部マディランのアラン・ブリュモンのワインが好きなのですが、
ロゼやスパークリングも良いですね~。
by chacochaco2008 | 2012-06-29 20:49 | 料理