おうちごはん
2012年 07月 06日
今日は和食のおうちごはんを作りました。
ちょっとずつ、お弁当風にね。

懐石料理の八寸のように盛り付けてみました。
厳密な八寸の内容とは違うので、あくまでも八寸風です~(笑)。

焼き茄子、胡麻ダレ。

グリルで茄子を焼き、白胡麻とみりんで簡単胡麻ダレ。
夏はやっぱり焼き茄子が美味しいですね。
鶏もも肉の照り焼き、七味風味。

肉を醤油ダレに漬け込んで30分程、冷蔵庫でマリネ。
オーブンのスチームグリルで自動ヘルシー焼き。
余分な脂が落ちつつ、柔らかくジューシーに仕上がります。
キュウリと紫蘇の塩揉み。

こちらは母の定番料理。
夏になると登場します。
箸休めに美味しいです。
おむすびは3種。

梅干し。

暑いときは梅干しで食欲増進ですね。
枝豆。
茹で上がりにサッと塩を振りかけて、おつまみにも。

ひじき。
ひじきの煮ものを作ったので、ご飯に混ぜてみました。

試作と違って、のんびりゆっくり作りました~。
分量や時間を計ったりせずに作るのって、本当に楽しい(笑)。
私にとって、おうちごはんは気分転換ですね~。

by chacochaco2008 | 2012-07-06 22:03 | 料理