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今月最後のお教室   

2012年 07月 23日

今月最後のお教室が終了致しました。
今月も皆様と楽しいお時間をご一緒することができ、本当に有難うございました!
皆様からたくさんのパワーを頂き、来月も頑張ろう!と奮起しております。
美味しいワインや料理はそれだけで人々を幸せにしてくれるものです。
お教室の時間、ほんの少しでも「幸せ~」と感じて頂けたら嬉しいです。

今月は、サマーパーティーで楽しめるようなお料理をご紹介致しました。
アミューズ、冷製ウニのカッペリーニ。

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夏らしいトレイにのせて。
こちらのトレイ、大人気で皆様から購入先を聞かれました(笑)。
水面のようにキラキラと輝くウエーブが綺麗ですよね。
おもてなしの際は、季節感を演出することも大事です。
暑いときは見た目から清涼感を得られるように、
寒いときは温かみのある重厚な器を使ったり、と。

懐石料理やフレンチの魅力は、盛りつけの芸術性です。
美しく配された料理を見るたび、うっとりと魅了されてしまいます。
日常でも美しい盛り付けを心がけると幸せ度がアップしますよ~!

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生ウニをソースにし、カッペリーニと和えました。
バフンウニ、カマルグの塩を添えて・・・
大好評でお代わりリクエスト続出でした(笑)。
是非是非、ご自宅でお作りになられてくださいね~。

夏野菜、バルサミコ酢のジュレ添え。

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皆様、綺麗に盛り付けられました。
立体的に仕上げるとレストランのような一皿に・・・

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バルサミコ酢のジュレは、カルパッチョなどに添えても美味しいので、
いろいろなお料理に応用してみてくださいね。

鯖のタルト。

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こちらの料理、もともとはフレンチの巨匠、アランシャペル氏のスぺシャリテです。
私が働いていたフレンチのシェフがフランス修業中に直伝されたとのことですが、
細かいレシピまでは教わっていないので味の記憶を辿って再現してみました。

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香ばしく焼いた鯖とトマトソースの相性が美味しいですよね~。
冷えた辛口の白ワインととても合います。

付け合わせは、蛸とジャガイモのサラダ・バジルソース。

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こちらも大好評でした~!
バジルのグリーンが爽やかですよね。

デザートは、ヨーグルトプリン・白桃のソース。

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プリンのとろける食感にこだわり、試作を重ねたレシピ。
皆様から絶賛頂いたゼラチンの分量でした、ヨカッタ~(笑)。

今月も楽しい楽しい、お教室のひとときでした、有難うございました。
来月はお休みさせて頂きますが、
9月に皆様に再会できますのを楽しみに致しております!
美味しいレシピをご提供できるよう、北海道で試作研究してきま~す!
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by chacochaco2008 | 2012-07-23 12:26 | 料理

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