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KENZO ESTATE   

2012年 07月 31日

広尾にある、「KENZO ESTATE」へ行って来ました。
美味しいワインが飲みたいときはここ!という感じ(笑)。
5種類のワインをテイスティングできるコースがお薦めです。

ソーヴィニョン・ブラン、「あさつゆ」。

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ソーヴィニョン・ブランの清々しい香りとともに、
余韻に残る柔らかい果実味のバランス。
計算され尽くした完成度が素晴らしいワインです。

前菜は、ムール貝と夏野菜のジェノヴェーゼソース和え。

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写真を撮り忘れて、あわてて残りを撮影・・・
全体像はグリーンが鮮やかで、とても綺麗だったのですが(笑)。
ジェノヴェーゼは夏に美味しいですよね~。
ムール貝が美味!

柚子風味のビーツのマリネ、サンタンドレのサラダ。

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酸味が爽やかなビーツとサンタンドレの甘みが合いますね。

カベルネ・フラン、「明日香」。

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明日香を飲んでから、カベルネ・フランの評価が変わった革命的ワインです。
出来の良い年しかリリースしないという、貴重な2009年ヴィンテージ。

オーロラサーモンのミキュイ、パプリカのピクルス添え。

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ミキュイとは半生状態のこと。
脂ののったサーモンに燻製がほどよく効いていて、とても美味しいです。

サザエとマッシュルームのソテー。

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サザエとマッシュルーム、バター、肝のソースが絶品!
ソースが美味しすぎて、パンにつけたい・・・(笑)

カベルネ・ソーヴィニョン、「rindo」。

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rindoはKENZOの代表的な赤ワインですが、
酸とタンニンのバランスが見事で、カリフォルニアワインの傑作と言えるでしょう。

続いて、「紫」。

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先程のrindoに比べて、カベルネの比率が高くなります。
名前のとおり、紫の色調が濃くなり、
味わいもrindoよりも深みがありますね。

鴨もも肉のコンフィ、タスマニア産マスタード添え。

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葡萄牛のロースト、バルサミコソース。

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葡萄牛とは、ワイン用のブドウを食べて育った牛だそうです。
柔らかく、とても美味しいです。

最後のワイン、「藍」の写真を撮るのを忘れました~。
藍は、紫よりもさらにカベルネの比率が80%と高くなり、
もっともしっかりとした骨格のワイン。
スマートな力強さがあるものの、細かく繊細なタンニンが素晴らしい。

最後に「あさつゆ」の2007年をテイスティングさせて頂きました。
最初に飲んだ2010年とは、全然違う味わい。

そこで、ソムリエの方に「あさつゆ」の作り方を教えて頂きました。

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ナパのワイナリー、ステンレスタンクで熟成中の写真。
ステンレスタンクで発酵後、ステンレスタンクで熟成、
さらに新樽、古樽を使って、オーク樽熟成。
この丁寧な熟成過程が、素晴らしいワインを作り出すのですね。

ワインもお料理も美味しく、大満足のひとときでした。
長嶋一茂さんがふらりとワインを飲みにいらしてましたよ~。
お鮨屋さんでもお会いするので、行くお店が同じなのかな(笑)。
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by chacochaco2008 | 2012-07-31 11:28 | 食べ歩き

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