帆立とマッシュルームのアヒージョ
2012年 08月 31日
連日の猛暑でまったく秋の気配が感じられないのですが・・・(笑)
とはいえ、そろそろ赤ワインが恋しいこの頃。
夏の間はシャンパーニュや白ワインばかり飲んでいましたが、
ようやく赤ワインが美味しい季節になりますね。
というわけで、スペインバル風のタパスを作りました。
帆立とマッシュルームのアヒージョ。

アヒージョとはニンニクとオイルを使った料理のことです。
スペイン料理の定番ですね。
赤唐辛子とニンニクをじっくりと温めて香りを出し、
帆立とマッシュルームを加えてオーブンで焼きます。
熱々を赤ワインとともに・・・
ニンニクが効いたオイルはバゲットにつけると最高です!
まだまだ残暑が厳しい毎日、スパイシーな料理が美味しいですね。
by chacochaco2008 | 2012-08-31 21:47 | 料理


