キュウリと胡桃のトルコ風サラダ
2012年 09月 04日
キュウリのヨーグルトサラダはトルコの伝統料理のひとつです。
地中海沿岸って、イタリアも含め、美味しいお料理がたくさんあるんですよね~。
広尾にある「CICADA」のオーナー寺田氏がおっしゃっていましたが、
お店ではジャンルにこだわらず、美味しいワインと美味しい料理を
提供するのがコンセプトであり、
そう考えるうちに地中海沿岸料理が集まったとのことです。
すごくわかる気がします!
ワインもそのときの料理に合わせて、自由な発想でマリアージュしたいですね。
ということで、前置きが長くなりましたが、
キュウリと胡桃のトルコ風サラダを作ってみました。
本場ではキュウリとタマネギ、ニンニクが主たる材料ですが、
私はニンニクは入れずに、キュウリ、タマネギ、ディルに胡桃を加え、
ワインヴィネガーで酸味をプラスしました。
あっさりとして、とっても美味しいですよ!
おもてなしのときはいろいろな料理をお出しするので、
箸休め的な料理を用意するのも大事ですね。
日本の感覚でいうと浅漬け(笑)みたいな・・・
by chacochaco2008 | 2012-09-04 10:56 | 料理