白身魚のパネ、グリビッシュソース
2012年 09月 25日
単品だと無尽蔵にレシピなんて出てくるけど、
メニューとして組み立てると前後の料理の構成に悩む・・・
それぞれが美味しくても似たような味が続いてはいけない。
これが一番、頭を悩ますところ。
とりあえず、考えていた料理を試作。
白身魚のパネ、グリビッシュソース。
パネとは仏語で、パン粉をつけて焼いた料理のことです。
今日のお魚は、天然真鯛。
フライパンにオリーブオイルをひいて、軽くソテーします。
お魚の火入れは加熱しすぎると固くなってしまうので、
慎重にふっくらと仕上げます。
グリビッシュソースは、ゆで卵を使ったソースのこと。
マヨネーズと違って、ゆでた卵を卵黄と卵白に分け、
それぞれタミ(裏ごし)します。
マスタード、コルニッション、ハーブ類にオリーブオイルを加えて混ぜます。
マヨネーズやタルタルよりもあっさりしているので好きです。
白ワインが欲しくなりますね~。
最近、ワインを飲まない日がないかも・・・(笑)
by chacochaco2008 | 2012-09-25 21:46 | 料理