穴子のフリット・ポルト酒のソース
2012年 09月 30日
前菜、メイン、デザートと組み合わせが決まらない・・・
ここ数日ずーっと考えているのですが、決まらない・・・
とりあえず、穴子のフリットを作ってみました。
穴子のフリット、ポルト酒のソース。
盛り付けは、「Noma」風に・・・
なーんて言ったらクレームがきそうなので、
あくまでも風です、風(笑)。
世界のベストレストラン1位に選ばれた、デンマークの「Noma」。
初めてNomaの料理を見たときは衝撃的でした!
キャンバスに絵を描くように、器に料理を盛り付ける。
と同時にサプライズなプレゼンテーションの連続。
Nomaを語った後に、自分の料理をアップするのは
なんとも恥ずかしい限りですが・・・(笑)
穴子は開きの状態のものを下処理しますが、
皮にぬめりがあるので、包丁の背でぬめりを取ります。
塩をして、表面をカリっと揚げます。
ポルト酒と香味野菜を煮詰めたソース、山椒を添えて・・・
白ワインでも赤ワインでも合いますね。
品種は何だろう~?ピノ・グリとか・・・
by chacochaco2008 | 2012-09-30 12:53 | 料理