人気ブログランキング | 話題のタグを見る

穴子のフリット・ポルト酒のソース   

2012年 09月 30日

メニューが決まらない・・・
前菜、メイン、デザートと組み合わせが決まらない・・・
ここ数日ずーっと考えているのですが、決まらない・・・

とりあえず、穴子のフリットを作ってみました。
穴子のフリット、ポルト酒のソース。

穴子のフリット・ポルト酒のソース_b0145846_11471484.jpg


盛り付けは、「Noma」風に・・・
なーんて言ったらクレームがきそうなので、
あくまでも風です、風(笑)。

世界のベストレストラン1位に選ばれた、デンマークの「Noma」。
初めてNomaの料理を見たときは衝撃的でした!
キャンバスに絵を描くように、器に料理を盛り付ける。
と同時にサプライズなプレゼンテーションの連続。

Nomaを語った後に、自分の料理をアップするのは
なんとも恥ずかしい限りですが・・・(笑)

穴子のフリット・ポルト酒のソース_b0145846_1147258.jpg


穴子は開きの状態のものを下処理しますが、
皮にぬめりがあるので、包丁の背でぬめりを取ります。
塩をして、表面をカリっと揚げます。
ポルト酒と香味野菜を煮詰めたソース、山椒を添えて・・・

白ワインでも赤ワインでも合いますね。
品種は何だろう~?ピノ・グリとか・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-09-30 12:53 | 料理

<< KENZO ESTATE 濃厚チーズプリン >>