無花果とプロシュートのサラダ、茗荷の香り
2012年 10月 08日
組み合わせにこんなに苦労するのも久々ですが、
料理とワインのマリアージュもさらに難しく・・・
ワインショップの店長さんと毎日ワイン選びに1時間近くかかり、
毎日試飲しては「酸が際立つ」「香りが閉じている」など
納得のいくワインに出逢えず、3日間通いましたよ~!
やっぱり料理もワインも自分が納得するまで試作したいし、試飲したい。
でもこだわりすぎて精魂尽き果てました~(笑)
そして、最後の試作、
無花果とプロシュートのサラダ、茗荷の香り。
シンプルな料理ですが、素材の旨みが感じられる一品です。
果物とプロシュートという酸と塩分の絶妙なマリアージュに
ヴィネガーと茗荷でアクセントを加えてみました。
うん、私は好きな味ですね~、コレ(笑)。
白ワインにもお薦めです!
by chacochaco2008 | 2012-10-08 15:27 | 料理