西麻布鳥よし
2012年 10月 11日
予約なしで気軽に飲みたい、というときは鳥よしへ行ってしまいます。
白ワインをオーダーするとシャブリのみ。
それもプルミエ・クリュ・モンマン。
たしかにシャブリのミネラルの凝縮感は焼き鳥に合いますが、
選択肢がプルミエ・クリュのみというのが・・・強気だなぁ(笑)
でも、ニューワールドのシャルドネは合わないし、
やはりシャブリが合いますね。
今月はお教室のワインもシャルドネなので、
酸の味わいをあらためて感じているところです。
熟成の方法(マロラクティック発酵=MLF)により、
ワインの中のリンゴ酸と乳酸の含有量で味わいが変わります。
従って、同じ品種シャルドネであってもいろいろな味わいがあるので
それぞれの個性を知った上で料理に合わせると良いですね。
と、薀蓄を語ると「面倒くさー」となるので、
このへんにしておきます(笑)・・・
鳥よしの焼き鳥は食べやすいので好きです。
美味しいお店はいつ行っても混んでますね・・・
by chacochaco2008 | 2012-10-11 18:40 | 食べ歩き