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西麻布鳥よし   

2012年 10月 11日

また鳥よしへ・・・今度は西麻布です。
予約なしで気軽に飲みたい、というときは鳥よしへ行ってしまいます。

白ワインをオーダーするとシャブリのみ。
それもプルミエ・クリュ・モンマン。

西麻布鳥よし_b0145846_1812532.jpg


たしかにシャブリのミネラルの凝縮感は焼き鳥に合いますが、
選択肢がプルミエ・クリュのみというのが・・・強気だなぁ(笑)
でも、ニューワールドのシャルドネは合わないし、
やはりシャブリが合いますね。

今月はお教室のワインもシャルドネなので、
酸の味わいをあらためて感じているところです。
熟成の方法(マロラクティック発酵=MLF)により、
ワインの中のリンゴ酸と乳酸の含有量で味わいが変わります。
従って、同じ品種シャルドネであってもいろいろな味わいがあるので
それぞれの個性を知った上で料理に合わせると良いですね。
と、薀蓄を語ると「面倒くさー」となるので、
このへんにしておきます(笑)・・・

西麻布鳥よし_b0145846_1814081.jpg


鳥よしの焼き鳥は食べやすいので好きです。
美味しいお店はいつ行っても混んでますね・・・
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by chacochaco2008 | 2012-10-11 18:40 | 食べ歩き

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