赤坂ひかわ
2012年 10月 12日
美味しいもの好きの友人にお誘い頂き・・・
大将、お薦めのコースを頂くことに。
前菜。
柿と胡桃の白和え、雲丹の湯葉揚げ、コハダの巻き物。
雲丹の湯葉揚げ、ふんわりと衣も柔らかく、とっても美味しいです!
炊き合わせ。
上品なお味ですね、京仕込みです。
そして、大将ご自慢の一品。
A5ランク、黒毛和牛炙りの握り。
とろけます・・・軽く炙った表面が香ばしく、いくらでも食べられそう(笑)。
お造り。
瀬戸内の真鯛、白イカ、イクラ、大分の鱧。
夏のイメージがある鱧ですが、実はこれからの季節の鱧が美味しいらしいです。
どんこ椎茸と海老のすり身揚げ。
すだちをかけて頂きます。美味しい~!
松茸のお吸物。
秋の味覚、あっさりとした吸地が良いですね。
銀だら柚庵焼き。
大将がこだわるお魚料理、どれも丁寧な仕事が施され、
繊細なお味です。
黒毛和牛のせいろ蒸し。
お肉も美味しい(笑)!
最後のお食事はいろいろとチョイスができるのですが、
私は鯛茶漬けを頂くことに。
鯛もたっぷり・・・お腹いっぱいです~
デザート。
マンゴームース、枝豆のアイスクリーム。
ひとつひとつ丁寧に作られたお料理。
本格的な懐石料理が頂けるお店でありながら、
大将の気さくなお人柄にホッとする空間でした。
是非、また訪れてみたいですね。
by chacochaco2008 | 2012-10-12 21:05 | 食べ歩き