ラムロースのロティ・ポルト酒のソース
2012年 11月 02日
軽井沢で優雅に過ごしたのも束の間、また黙々と職人生活です~!
朝から同じものを何回も作り続け、同じものを何回も食べ比べ、
神様、お願いです、違うものが食べたい・・・(笑)
今月のメインは久しぶりにラムにしようか、と。
ラムロースのロティ・ポルト酒のソース。

ラムと言えば、骨付きのフレンチラックかラムチョップが多いですが、
ラムロースのフィレはとても柔らかく、繊細な味わいです。
肉質に合わせ、ソースも濃厚なポルト酒をベースにしてみました。

ラム独特のクセがまったくなく、ラムが苦手の方にもオススメです。
低カロリーのラムは健康にも良い赤身肉なので、
牛フィレのような感覚ですね。
ワインはメドックのカベルネソーヴィニョンがよいかな・・・

by chacochaco2008 | 2012-11-02 21:13 | 料理