人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スグリのマカロン   

2012年 11月 14日

久しぶりにマカロンを作りました!
お菓子って、しばらく作らないと勘が鈍ってしまいますよね・・・
というわけで、一回目はあえなく撃沈(泣)!

何が敗因かというと、生地焼成前の乾燥不足です。
焼く前に十分に生地の表面を乾燥させないと
焼いている途中でマカロンにひび割れが生じてしまいます。
数時間かけて乾燥させたにも関わらず、焼きの段階で失敗するのは凹む・・・

翌日、気を取り直して朝からマカロン作り(笑)!
今度は余裕をもって乾燥させたので綺麗にできました~

スグリのマカロン_b0145846_19492339.jpg


先日頂いた軽井沢、かねかわ農園のスグリのコンフィチュールを挟んで。

スグリのマカロン_b0145846_19492150.jpg


直接、コンフィチュールを挟むとジャムの水分がマカロンに
浸透してしまうので、一度煮詰め直して、さらにゼラチンで固めてます。
そして、生地とジャムの間にマジパンペーストとバターで作った
バタークリームを塗ってコーティングしています。
見えない、ふた手間でございます~(笑)

スグリのマカロン_b0145846_19494137.jpg


スグリのコンフィチュールの甘酸っぱさが美味しいです!
マカロンって作る過程は大変ですが、
出来上がると嬉しいですね。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-11-14 20:12 | お菓子

<< BLOCKS キノコの炊き込みご飯 >>