スグリのマカロン
2012年 11月 14日
お菓子って、しばらく作らないと勘が鈍ってしまいますよね・・・
というわけで、一回目はあえなく撃沈(泣)!
何が敗因かというと、生地焼成前の乾燥不足です。
焼く前に十分に生地の表面を乾燥させないと
焼いている途中でマカロンにひび割れが生じてしまいます。
数時間かけて乾燥させたにも関わらず、焼きの段階で失敗するのは凹む・・・
翌日、気を取り直して朝からマカロン作り(笑)!
今度は余裕をもって乾燥させたので綺麗にできました~

先日頂いた軽井沢、かねかわ農園のスグリのコンフィチュールを挟んで。

直接、コンフィチュールを挟むとジャムの水分がマカロンに
浸透してしまうので、一度煮詰め直して、さらにゼラチンで固めてます。
そして、生地とジャムの間にマジパンペーストとバターで作った
バタークリームを塗ってコーティングしています。
見えない、ふた手間でございます~(笑)

スグリのコンフィチュールの甘酸っぱさが美味しいです!
マカロンって作る過程は大変ですが、
出来上がると嬉しいですね。

by chacochaco2008 | 2012-11-14 20:12 | お菓子