丁未 坂
2012年 11月 18日
住宅街の中にぽつんと佇むお店、まさに隠れ家です。

中へ入ると、白木のカウンターが美しく、
京都の風情が漂う静かな空間です。
お料理は、前菜は日本料理+メインはフレンチ、しめはお蕎麦という、
いいとこどりのようなコース設定となっております。
そして、もちろんワインも楽しめるので、まずはシャンパーニュを。
前菜、しめじとほうれん草の煮びたし。

蟹、鮭のおろし和え。

ここまでは完全な和食。
そして、温前菜はフレンチ、
帆立のムース、トリッパのグリル、茗荷添え。

帆立の甘み、トリッパのグリルの香ばしさ、茗荷の爽やかさが
不思議と融合していて、美味しいですね。
ワインが進みます。
お造り。

ここから、また和食(笑)・・・
お椀。

メインは、完全なフレンチ。
真鱈のポワレ。

酸味のあるソースが、日本酒にも合いそう。
最後のお蕎麦はお腹がいっぱいで食べられず・・・
今宵もゆっくりとワインを飲みながら、幸せなひとときを過ごしました。

by chacochaco2008 | 2012-11-18 23:43 | 食べ歩き