人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カトル・カール・オ・シトロン   

2012年 11月 22日

久しぶりに、パウンドケーキを作りました。
まちむら農場の発酵バターを使って、美味しい焼き菓子が作りたいな~と。

カトル・カール・オ・シトロン。

カトル・カール・オ・シトロン_b0145846_1164521.jpg


レモン風味のパウンドケーキです。
生地を焼き上げてから冷まし、粗熱が取れたら
粉砂糖とレモン汁、ラム酒のグラサージュを塗り、
高温のオーブンで再び、乾燥焼きします。
この表面がパリっとしたグラサージュがとっても美味しいのです!

カトル・カール・オ・シトロン_b0145846_117652.jpg


生地もいい感じに焼けました~。
実はパウンドケーキって苦手・・・
シンプルなだけに難しいと思うのですが。
マカロンのほうが得意かな(笑)

カトル・カール・オ・シトロン_b0145846_117832.jpg


グラサージュのレモンの酸味がとっても美味しいです!

カトル・カール・オ・シトロン_b0145846_1173479.jpg


お菓子って時間に余裕のあるときにゆっくり作ると
上手にできますね・・・急いで作るとだいたい失敗する・・・(笑)
のんびりお菓子を作っていたいところですが、来月のメニューも考えないと!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-11-22 11:18 | お菓子

<< IZAKAYA VIN 今月最後のお教室 >>