パテ・ド・カンパーニュ
2012年 11月 27日
以前、何度か作ったことがあるのですが、いまひとつ
完成度が低かったのですが、今回は美味しくできました!
パテ・ド・カンパーニュ。

田舎風パテ、お肉のテリーヌです。
豚肩ロース、豚ひき肉、鶏レバー、タマネギなどを
ブランデーに漬けて一晩マリネし、翌日テリーヌ型に詰めて焼きます。
オーブンで焼くこと、1時間以上。
粗熱が取れてから重しをのせて、冷蔵庫で一晩冷やします。
出来上がりまで3日がかり・・・

見た目、上々~!
ピスタチオ、粒胡椒を加え、食感のアクセントに・・・

とっても美味しいんですけど~!
お肉の食感といい、レバーの風味といい、
オギノのパテより美味しいかも~、なんて
自画自賛すぎるかな(笑)。
でも、自宅で美味しいパテ・ド・カンパーニュが作れたら
嬉しいですよね。
今年のクリスマスメニューにしようか、と。
問題は仕込みに3日かかるのを、どうやって実習しようー?!

by chacochaco2008 | 2012-11-27 20:57 | 料理