キャラメル・ロールケーキ
2012年 11月 28日
ロールケーキって、どうして美味しいんだろう~(笑)
やっぱりショートケーキとかロールケーキとか日本人好みなのか、
シンプルでふんわりものは王道ですよね。
ヨーロッパ在住の友人がよく嘆いておりますが、
「ヨーロッパはケーキもパンも柔らかいものがない(泣)・・・」と。
確かにパンはハード系だし、ケーキもタルトものが多いですものね。
ということで、大好きなロールケーキ、
キャラメル・ロールケーキ。

生地はアールグレイ風味。
中のクリーム用のキャラメルクリームを作ります。
キャラメルソースに生クリームを加えて煮詰めます。
冷めてから9分立ての生クリームに合わせ・・・
マロングラッセを細かく砕いて、クリームに混ぜてみました。

ほろ苦いキャラメルクリームが美味しい!
クリスマスメニューのデザートとも考えているのですが、
何しろオーブンがフル稼働なのと他の作業が多いので、検討中です~。

by chacochaco2008 | 2012-11-28 11:26 | お菓子