塩キャラメル・マカロン
2012年 12月 14日
今日は明日のお教室の買い出しと準備をしつつ、
パテ・ド・カンパーニュを焼き、その後に
キャラメルロールケーキを2本作り、塩キャラメルマカロンを作り、
もう~、自分の食事をする時間もない(泣)
まだ夕食、食べてないけど、もう作る気力がないです~。
塩キャラメル・マカロン。

今回はイタリアンメレンゲでマカロン生地を作ってみました。
117℃に熱したシロップで卵白を泡立てます。
しっかりとした固めのメレンゲができるので、
マカロン生地自体もフレンチメレンゲよりも固く仕上がります。

中のクリームは、キャラメルガナッシュを作りました。
塩を少し入れて、キャラメルサレ味に・・・
やっぱりイタリアンメレンゲの方が生地が安定するかなぁ~
でも、味わいはフレンチメレンゲの方が良いのよねぇ~
う~ん、マカロンは奥深いわ。

by chacochaco2008 | 2012-12-14 22:10 | お菓子