はし田本店
2012年 12月 19日
軍鶏・純手打ちうどんのお店「はし田本店」へ行って来ました。
オーナーの橋田さんとは友人なので、お祝いを兼ねて・・・
ヒルズけやき坂通り3F、ひっそりと奥まったロケーションが
隠れ家的で良いですね。
お隣りが「鮨 すきやばし次郎」なので、
間違えてそちらへ入ると大変なことになります(笑)。

うどん屋さんとは思えない、スタイリッシュな外観。
店内へ入るとカウンターの中心に大きな釡があり、
ようやくうどん屋さんの気配が。

個室もあるので、ゆっくりと寛ぎたいときはそちらもお薦め。
お料理は水炊きのコースを頂くことに。
前菜、鯖の炙り、軍鶏胸肉と梅の和え物、手作り蒟蒻。

竹の器に入った蒟蒻、九州地方の名物料理らしいのですが、
名称を忘れました・・・もちもちとした食感がとても美味しかったです!
鹿児島産岩海苔とじゃこのサラダ。

食材はオーナーの出身地である九州にこだわり、
自ら生産地へ出向き、吟味したものだけを取り寄せているとのこと。
大分、豊後大野の豊の軍鶏の塩焼き。

下味に使用している塩は、福岡・糸島またいちの塩で、
生産量が少なく、すべて手摘みという高級塩。
フランスのフルール・ド・セルみたいなものかな。
軍鶏の天麩羅。

鶏肉の天麩羅というのは、初めて頂きましたが、
とっても軽くて柔らかく、白身魚のような感じでした。
美味しいですね~。
麻色スープ。

軍鶏の濃厚なお出汁が凝縮したスープ。
白濁した色が麻のような色合いということで麻色スープというらしい。
コラーゲンたっぷりで身体も温まります。
メインの水炊き、登場。

お野菜も豊富で彩りよく、美しいですね。
通常の博多の水炊きよりも、あっさりとしたお出汁。
いくらでも食べられそうです(笑)。
日本酒のほか、ワインのラインナップも多く、
すべて国産ワインとのこと。

国産ワインというと山梨、長野が主流なので、
生産地が九州のワイン、初めて頂きました。
シャルドネもひと味違った香りと味わい、なかなか面白いですね。
水炊きにとても合っていたのが、赤ワイン、マスカットベリーA。

マスカットベリーAは、日本オリジナルの品種です。
ソムリエ試験の勉強のとき以来、飲んだことがなかったですが、
とても美味しかったですね~!
やはり、日本料理には日本のワインが合うのかも。
ここであえてカベルネやピノを飲もうとは思わないですね。
〆は、数種類の中から選べる純手打ちうどん。
カウンターの目の前で手打ちし、一切機械を使わずに作る、手作りうどん。

オーダーしたのは、山いも香露かけ山葵うどん。
出来立てのシコシコとした食感、
上品なかえしが美味しいですね。
デザートは、かぼすのソルベ。

水炊きと手打ちうどん、そしてワインを頂きながら、
ゆっくりと落ち着いた時間を過ごせる大人のお店ですね。
お祝いにお持ちした、アレンジメント。

スタイリッシュな雰囲気がお店にぴったり・・・でした!

by chacochaco2008 | 2012-12-19 19:42 | 食べ歩き