人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブッシュ・ド・ノエル   

2012年 12月 25日

久しぶりに、ブッシュ・ド・ノエルを作りました。
久しぶりというのは一年に一度しか作らないので。
とっても美味しいのですが、作るのが大変~。
一年に一度しか作れません(笑)・・・

ブッシュ・ド・ノエル。

ブッシュ・ド・ノエル_b0145846_102225.jpg


ジャン・ポール・エヴァン風に(笑)・・・
まずは、飾りのチョコレートを作る作業から。
テンパリングしたチョコレートを転写シートに流し、固めます。
完全に固まる前にセルクルで大小数種類、型抜きします。
転写シートを使うと、すごい完成度が高い感じがする(笑)・・・

ブッシュ・ド・ノエル_b0145846_10222661.jpg


バタークリームを作ります。
全卵に115℃に熱したシロップを注ぎ、ミキサーで混ぜていきます。
ふわふわになったらバターを少しずつ加えていくのですが、
これが分離しやすくて、なかなか手ごわい。
最後にマロンペーストを加えるのですが、こちらは事前に
裏ごしして柔らかくしておく、などプロセスが多くて大変なんですー!

ブッシュ・ド・ノエル_b0145846_10303357.jpg


仕上げのデコレーションはチョコレートとマロングラッセ、
ヴァローナのグリュエ・ド・カカオを添えます。
完成まで時間がかかりますが、出来上がりはやっぱり美味しい!
でも、次回は来年かな・・・(笑)
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2012-12-25 11:02 | お菓子

<< KENZO ESTATE クリ... 京料理 かじ >>