寿司 懐石処 光
2013年 01月 10日
今回はお正月ということもあり、あまり食べ歩きができませんでしたが、
フレンチのほかにもう一軒、お鮨を食べに行って来ました。
お馴染み「寿司 懐石処 光」さんです。
「すし善」あたりだと、なんとなく気合が入りますが、
こちらは気軽に行けるお店。
でも、ネタは美味しく、嬉しい。
今年一番の初せりで手に入れたという、大間の鮪。
ウニ、北寄貝ともに北海道の美味!
やっぱりウニは北海道で食べるのが一番美味しい~
八寸。
フグ皮のポン酢、あん肝、雲丹の煮こごり・・・
お酒も地元のものを。
今年も連日、飲んでいます(笑)。
汲み上げ湯葉の温物。
生湯葉、冬の味覚ですね~。
そして、握りはもちろん大間の本鮪、中トロ。
絶品。お代わりしちゃいました・・・
ウニ。
いつも、てんこ盛り・・・倒れる~
真ツブ。
ツブも最高。
東京の洗練されたお鮨も美味しいけれど、
北海道の新鮮なネタそのものを味わうお鮨、
帰省した際には満喫したいですね。
by chacochaco2008 | 2013-01-10 17:07 | 食べ歩き