ヤリイカの煮込み・セット風、サフランライス添え
2013年 01月 11日
って、遅いよ~・・・
トマトソースの味にこだわり、トマトの分量を変え、
何度も試作をしました。ようやく旨みのあるソースが完成~。
というわけで、いつもながらギリギリ(笑)。
ヤリイカの煮込み・セット風、サフランライス添え。
セットとは南仏ラングドック地方の港町で、
そちらの郷土料理になります。
エシャロット、トマト、白ワインで煮込んだソースに
アイヨリを混ぜるのが特徴です。
サフランライスを添えて・・・
ヤリイカが旬のこの時季、とっても美味しいですよ!
同じくラングドック地方の白ワインを合わせてみました。
華やかな香りとアルコールのボリューム感が料理にピッタリ。
品種が珍しいので、お楽しみに!
by chacochaco2008 | 2013-01-11 17:19 | 料理