1月最後のお教室
2013年 02月 01日
皆様、先月もお教室へお越し頂きまして有難うございました。
毎回、楽しい時間を過ごさせて頂いて私は幸せものです!
皆様におきましても楽しいお教室でありますように・・・
先月最後のお教室。
冷前菜、鶏ササミと下仁田ネギのマリネ。
柔らかく低温調理したササミとブイヨンで煮込んだネギ。
さっぱりとしたヴィネガー味が白ワインに合います。
温前菜、冬野菜のオーブン焼き・コンテチーズのソース。
ブロッコリー、カリフラワー、レンコン、里芋などに
12か月熟成のコンテチーズソースをかけてオーブンで焼きます。
熱々のソースを野菜にからめて・・・
冬はやっぱりオーブン料理が嬉しいですよね。
お気に入りのストウブのミニココット、いろいろなお料理に大活躍です!
メインはヤリイカの煮込み・セート風・サフランライス添え。
ソースのベースはトマト味ですが、アイヨリを入れることによって
奥ゆきができマイルドなソースに仕上がります。
サフランライスとの相性も大好評!
皆様、お教室の後、ヤリイカを買ってお帰りになられたみたいです(笑)。
デザートは、柚子のジュレ・蜂蜜のアイスクリーム添え。
柚子の果汁をたっぷりと使った、爽やかなジュレ。
蜂蜜の自然な甘みをプラスしたアイスクリームを添えて・・・
こちらのアイスクリームも大人気でした!
毎回、アイスクリームの販売リクエストを頂くのですが・・・
皆様も是非、作りましょう~(笑)!
あっという間に1月のお教室も終わってしまい、
今月の試作をしなければ。
美味しいレシピをご紹介できるよう、頑張りま~す!
by chacochaco2008 | 2013-02-01 12:48 | 料理