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DEUX ART   

2013年 02月 03日

青山にあるフレンチ、「DEUX ART」へ行って来ました。
裏通りにひっそりと佇むお店。
器やワイングラスにもオーナーのこだわりがあり、
お料理のプレゼンテーションが楽しみです!

まずはシャンパーニュ。

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シャルトーニュ・タイエ。
小さなメゾンですが、RM部門で最高の評価を受けた、
素晴らしいシャンパーニュ。
甘美な果実味と厚みのある力強さ、
長く余韻に広がるバニラ香・・・美味しいです!

アミューズ、
パースニップのポタージュ。

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パースニップとは西洋ニンジンのようなもの。
色が白く甘みがあるので、ローストしたり煮込んだりと
ヨーロッパではポピュラーな野菜です。
私は好きなのですが、日本ではあまり流通していないのが残念ですね。

前菜、ノルウェー産サーモンのミ・キュイ。

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ミ・キュイとは半生状態の火入れのこと。
ほぼレアに近いですね。
うるい、セルバチコ、金柑、レンズ豆と、
絵画のように美しく盛り付けられています。
フランス料理の魅力はやはり美しい盛り付け!
食べるのがもったいない・・・

お魚は、真鱈の低温調理。

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ふっくらと柔らかく火入れされた鱈。
菜の花のピュレが春の味わいですね。

メインは、シャラン産鴨、胸肉のロティ。

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お皿とお料理の色合い、配置のバランスなど、素晴らしいですね。
まさに芸術です!
美しい料理を見ると絵画を眺めているような感覚に・・・

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カリカリに香ばしく焼き上げられた皮目が最高~。
ギリギリまで脂分をそぎ落とし、お肉との口溶けのバランスまで
計算された究極の調理法。
ガルニチュールのポワローや芽キャベツも美味しい・・・

デセールはカルダモン風味のフィナンシェ、パイナップルのキャラメリゼ添え。

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ココナッツ風味のアイスクリームなど、トロピカルとスパイシーさが
マリアージュした爽やかな味わい。

ミニャルディーズは、焼き立てのマドレーヌ。

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お腹いっぱいで食べきれない~、と思っていたのですが、完食(笑)。
軽くてサクサクとした食感は病みつきになりそう~!

スタイリッシュで美しいお料理の数々、美味しいワインとともに
ゆっくりと優雅な時間を過ごすことができました。
若き菊地シェフのお料理にこれからも期待大です!
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by chacochaco2008 | 2013-02-03 12:13 | 食べ歩き

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