鶏レバーのムース
2013年 02月 04日
以前から鶏レバーのパテは作っていたのですが、
渋谷のIZAKAYA VINで食べた鶏レバーのムースが忘れられず・・・
柔らかい食感と滑らかな口溶けが、感動的に美味しかったのです!
以来、自分でも作ってみたいと模索しており・・・
研究に研究を重ね、ようやく理想のムースが出来上がりました!
あ、ちなみにこれは今月のレシピではございません。
次回以降にご紹介したいと思います。
鶏レバーのムース。
まずはポルト酒、スパイス類にレバーを漬け込んで、
冷蔵庫で一晩マリネ。
翌日、生クリームなどとともにミキサーにかけ、
さらにシノワで濾して滑らかな食感を目指します。
ストウブのテリーヌ型を使い、湯せんでじっくりと火を通します。
出来上がってから、冷蔵庫で一晩冷やします。
う~、パテ・ド・カンパーニュ同様、完成までの道のりは遠い(笑)。
3日がかり・・・
さて、そのお味は・・・
超美味しい~!!
まさにIZAKAYA VINの味に匹敵する。
パテよりもふんわりとした柔らかい食感、
ポルト酒が香る滑らかな舌触り、我ながら絶品です!
求めていたムースができた~
やっぱり何事もあきらめないことが大事。
試作をしていると、いつもそう思います。
by chacochaco2008 | 2013-02-04 21:47 | 料理