ラムロースのロティ・ミニョネットの香り
2013年 02月 07日
以前からリクエストの多かった、ラムロースのロティです。
ラム嫌いの方でも感動された、とっても美味しいレシピです!
ラムのクセがまったくなく、柔らかく、牛フィレのような味わいなのです。
ラムロースのロティ・ミニョネットの香り、そのジュのソース。
ラムロースは表面の薄い膜を取り除き、下処理します。
片面のみミニョネットをまぶし、しっかりと焼き色をつけます。
中はあくまでもロゼに仕上げることが大事。
余熱で火が入るよう、時間を計りながら慎重に・・・
肉汁がいい感じです~
お肉を焼いた後はソース作りです。
香味野菜、白ワイン、フォン・ド・ヴォーを煮詰めて。
付け合わせのガルニチュールは、カボチャのピュレ、
芽キャベツ、椎茸のソテー。
こちらも表面をキャラメリゼして、香ばしさを引き出します。
レストランのような一皿を目指して・・・!
超美味しいです~、また自画自賛。
でも、本当なの(笑)。
今月のワインはメインに合わせて、ボルドーの赤ワインです。
こちらもお薦めです、お楽しみに~!
by chacochaco2008 | 2013-02-07 11:23 | 料理