続・ガトーショコラ、赤ピーマンとフランボワーズのソルベ
2013年 02月 07日
しっとり食感の美味しいレシピが完成したのですが、
作るプロセスが通常のガトーショコラよりも大変なので
実習に組み込めるか検討中です~。
これだけで実習が終わるかも・・・くらいの作業なので、
他に自家製オレキエッテ、ラムロティとなると大変なのです。
どうしよう~
とりあえず、再度、試作したガトーショコラ~。
しっとり、ふんわり食感。
ガトーショコラって、どっしり濃厚なものが多いですが、
私は少し軽めのほうが好きなので、このレシピは理想形。
そして、赤ピーマンとフランボワーズのソルベ。
赤ピーマンとフランボワーズという意外な組み合わせですが、
シロップで煮詰めた赤ピーマンをピュレにし、
フランボワーズと合わせてみました。
赤ピーマンの量が味を決めるので、慎重に慎重を重ね、試作(笑)。
入れすぎると野菜のソルベになるし、少ないとフランボワーズの味だけになる・・・
だったら、もうフランボワーズだけでいいじゃ~ん!と思われそうですが、
やっぱりそこをあえて挑戦したい。
さらに滑らかな食感になるよう卵白を混ぜ、水分量との加減も調整。
で、出来上がったレシピ・・・とっても美味しいです!
by chacochaco2008 | 2013-02-07 15:55 | お菓子