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ずわい蟹のパートブリック包み焼き   

2013年 03月 11日

今月のお教室は、以前の人気過去レシピをご紹介なのですが、
まったく同じというのはつまらないので、マイナーチェンジをしてしまい、
いつものことながらギリギリまで試作に追われております!
試作しなくてもよい月にしたかったんだけどー。
やっぱり血が騒いでしまう・・・(笑)

ずわい蟹のパート・ブリック包み焼き、
アボカドのアイスクリーム、
ひよこ豆とトマト、モッツァレラチーズのハーブサラダ。

ずわい蟹のパートブリック包み焼き_b0145846_18573511.jpg


パート・ブリックはフレンチでよく使われる、
クレープ状の薄い生地。

ずわい蟹のパートブリック包み焼き_b0145846_18574611.jpg


オーブンで焼くことでパリパリの食感に仕上がります。
中にずわい蟹のむき身をたっぷりと巻いて。
春巻きのような味わいですが、油で揚げてないので、
サクサクとした軽い食感が美味しいのです!

アボカドのアイスクリーム。

ずわい蟹のパートブリック包み焼き_b0145846_18575860.jpg


蟹と相性のよいアボカドをアイスクリームにしてみました。
この微妙な味の調整が難しかったですね~
あくまでも料理としてのアイスクリームなので甘みがありすぎると
デザートになってしまい、かといって甘みがまったくないのは
アイスクリームのイメージからはずれてしまう・・・
ということで、ちょっとずつちょっとずつ味を足していき、
ここで!というところでレシピが決まりました(笑)。

ひよこ豆とトマト、モッツァレラチーズのハーブサラダ。

ずわい蟹のパートブリック包み焼き_b0145846_1858852.jpg


こちらはサッパリとしたバジル風味で。
料理って、色、食感、味わいを総合して楽しむもの。
それぞれの料理がマリアージュするようメニューを考えます。
今月はロゼワイン。ワインとのマリアージュもお楽しみに~!
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by chacochaco2008 | 2013-03-11 19:18 | 料理

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